媒体报道

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 媒体报道

贵州广播电台播发稿《中国-东盟职教合作联盟成立》

时间:2017-07-31  [ ]  浏览次数:  来源:转载 视力保护色:

播音员播:

日前(7月29号),在第十届中国-东盟教育交流周期间,中国—东盟职教合作来了一次 "大牵手、大融合"。来自中国与东盟地区99家职业教育主管部门、职业教育机构齐聚一堂,共同见证了中国-东盟职教合作联盟正式成立。贵州台记者汪汐报道。

职业教育是教育交流合作的一个重要领域,近年来我国大力推进传统制造业转型升级,但是却面临着"设备易得、技工难求"的尴尬局面。在技能人才紧缺的当下,申搏sunbet手机版宣传统战部负责人蔡梅认为,中国-东盟职教合作联盟的成立,将对学校国际化交流与合作起到至关重要的作用。

【出录音:以前我们更多都是一些校内的专业的探索,而现在一下子打开了视野面对国际的话,有这样一个平台,我们就可以和外面有更多的交流,接下来我们会有招收留学生的实际的举动。】

2014年9月,中国-东盟中心、中国教育国际交流协会、教育部职业技术教育中心研究所、东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心在第七届中国东盟教育交流周上共同提出"中国-东盟职教合作联盟的倡议"。经过两年多的探索,联盟在第十届交流周期间成立后,中国与东盟国家的职业院校将在多方面开展务实合作。南京科技职业学院院长何学军:

【出录音:伴随着职教联盟的成立,我们之间的交流更加的紧密,留学生的规模会越来越大,培训这块也会相应的增加,同时我们也会加强中国和东盟国家职业教育方面的研究。】

推动"中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划"落实,增强联盟内部师资流动、访学与培训,推动联盟内部合作办学和学生流动,合作进行留学生招生和培养……副省长陈鸣明表示,中国—东盟职教合作联盟的成立,是中国—东盟职教合作的一次"大牵手、大融合",贵州将抓住机遇,继续加大对职业教育发展的支持力度。

【出录音:我们将牢牢把握发展机遇,紧扣科技和产业发展新趋势,加快培养发展高端制造业、现代服务业、战略性新兴产业急需的高素质技术技能型人才。我们将深入推进校企联动、产教融合,创新办学体制机制,提升职业教育服务产业升级能力,共建联合育人新模式。我们将以更加开放的姿态,鼓励和支持学校在教研合作、学生互换、师资培训、人才培养等领域开展交流合作,提升区域职业教育整体水平。】


推一把28推百度