媒体报道

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 媒体报道

中国-东盟职教合作联盟成立 产教牵手 打通职教发展命脉之门

时间:2017-07-31  [ ]  浏览次数:  来源:转载 视力保护色:

【关注】中国-东盟职教合作联盟成立 产教牵手 打通职教发展命脉之门

2017-07-31 贵商视

"联盟的成立是中国—东盟职教合作的一次‘大牵手、大融合’,有助于凝聚区域职业院校、行业企业之力,优化整合优质资源,共同打造合作交流平台,促进区域经济社会发展。"贵州省副省长陈明鸣在7月29日举行的中国—东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛上致辞时表示。

近年来我国大力推进传统制造业转型升级,但是面临"设备易得、技工难求"的尴尬局面。在技能人才紧缺的当下,中国职业教育已进入新常态,以规模扩张为特征的发展观已经转变为以提高质量为特征的发展观,产教融合和校企合作成为职业教育发展的命脉之门。

"工程教育与产业发展紧密联系、相互支撑。新工科建设已经成为当前我国高等工程教育面临的重要课题,也是教育领域乃至整个社会关注的热点之一。"贵州师范大学校长李建军在同一天举行的"一带一路"背景下面向东盟ICT产教融合发展论坛上说到,新工科的建设需要社会力量的广泛参与,产教融合是重要的合作形式。

产教融合是重要的合作形式,如何形成有利于社会机构深度参与高校培养目标和培养方案制定、共同建设课程与开发教程、共建实验室和实训实习基地、合作培养培训师资、合作开展研究的合作机制,是高校、社会机构正在积极探索的课题。

"在实施产教融合过程中首先需要建立起‘先产后教’的理念,需要‘以产业岗位技能为导向’来倒推课程设置,要有专业的教学负责人来‘翻译’行业技能到教学课程里,课程是产教融合的落脚点和执行单元。"贵州盛华职业学院副校长盛华认为,"项目驱动化"创新产教融合模式,既让学生在校学习训练,又鼓励学生到企业集训实践,这样不仅推动了院校教学改革创新,赋能了教师水平提升,还提高了学生技能应用能力。同时,既帮助院校创新专业课教学模式,又可以作为双创项目推进,促进了专业教学改革和学生创新创业教育融为一体,是应用型高等教育发展的必然趋势。

"江苏职业教育集约化、组织化程度高;职业教育国际合作交流参与度高。"江苏省教育厅副厅长王成斌表示,江苏高职教育通过中外合作办学等途径,引进先进教育理念和优质资源,扬长补短,并积极参与国际合作和教育服务贸易分工。

    截止目前,江苏拥有高职院校90所,在校学生67.7万,共设置高职高专专业416种、3059个专业点,专业结构与布局紧密对接江苏产业结构分布。其中国家示范骨干院校科技竞争力50强江苏占12个,全国第一;国家职业教育教学成果奖、国家职业教育专业教学资源库总数全国第一;高职院校荣获全国职业院校技能大赛金牌九连冠。

近年来,贵州特别加大对职业教育发展的支持力度,出台了《贵州省职业教育条例》和职教生均拨款制度,建成清镇职教城。进一步深入推进校企联动、产教融合,创新办学体制机制,提升职业教育服务产业升级能力,共建联合育人新模式。

"我们将牢牢把握发展机遇,积极融入"一带一路"建设,紧扣科技和产业发展新趋势,加快培养发展高端制造业、现代服务业、战略性新兴产业急需的高素质技术技能型人才。"陈明鸣表示,以更加开放的姿态,鼓励和支持学校在教研合作、学生互换、师资培训、人才培养等领域开展交流合作,提升区域职业教育整体水平。(中华工商时报  兴云 肖艺景)


推一把28推百度