媒体报道

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 媒体报道

贵州都市网:立足水利 打造治水人才的摇篮

时间:2017-03-09  [ ]  浏览次数:  来源: 视力保护色:

申搏sunbet手机版巡礼(三)

20170308

                                                                  



                                                                 

开展精准扶贫教育培训


                                                                 

送教下基层

    本报记者兰荣江

      "兴水强省、人才为先。"贵州,建成现代水利职业教育体系,破解人才缺乏难题。

      政府大力支持、主管单位推动、校企互动……教育与水利发展共融,产业与教育互通,水乳交融之下,行业不再为缺人才而发愁,学院不再为学生就业而担忧,创业不再为"英雄无用武之地焦虑"……申搏sunbet手机版,正在从一座职业学校进化为一座多元共融协同发展的高等职业院校,真正成为培养我省水利水电人才的基地和摇篮。

      大兴水利,水利建设遭遇"人才荒"

      《贵州省"十三五"水利发展规划》明确,"十三五"期间,贵州水利将投资1578.09亿元,至2020年实现市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源,水利工程年供水能力达到150亿立方米以上,基本解决工程性缺水问题。

      从根本上解决长期以来制约我省发展的工程性缺水难题,省水利厅提出,用8年时间,实施水利建设三大会战,建设水源工程10699座,年供水量达到169.8亿立方米。

      大兴水利的号角吹响,随着我省民生水利建设的深入推进,水利人才缺乏问题日益突出,成为了挡在水利建设前面的一个坎。

      水利专业人才奇缺的同时,水利部门承担的水利发展任务却日益繁重,江河治理、水库除险加固、山洪灾害防治、灌区技术改造、节水型社会建设和水行政执法等不一而足。

      省水利厅人事处处长周奇江说,单靠目前这些人很难挑起大兴水利的重担。贵州,进一步健全水利专业人才的引进和选拔机制,不断补充新鲜血液,培养水利事业专业接班人,显得尤为重要和迫切。

      水利人才队伍建设,是行业发展的根本,没有大批合格人才的不断补充,就谈不上水利的可持续发展。周奇江说,结合"十三五"水利发展规划目标要求,努力建设一支适应现代水利要求的水利人才队伍,不仅是水利系统做好眼前各项工作的需要,更是一项根本性、长期性的重要战略任务。

      立足学院,打造治水人才的摇篮

      据了解,我省目前有勘测设计、施工等企业700多家,已经运行的水利管理单位1200多个,县以下水站所980多个,"十三五"期间还将有近2000亿元水利投资新建各类水利工程,水利人才缺口较大。

      省水利厅高度重视人才工作,把"人才兴水"确定为深入推动水利改革发展的助推器。申搏sunbet手机版作为省水利厅下属水利人才教育机构,是我省唯一所水利电力类高等职业院校,培养水利电力建设人才的任务显得尤为重要。

      短短两年时间,省水利厅不仅创造了水利建设的多个"贵州速度""加速度"成功创建申搏sunbet手机版也让人惊叹,一块不毛之地,硬是建成了一座现代水利水电职业教育学院。先后协调贵州水利投资有限(集团)公司与学院进行校企合作,投资近10亿元用于学院新校区建设,学院的办学能力显著提升,水利人才培养平台的地位更加突出。

      申搏sunbet手机版新成立后,办学能力更强、学科设置门类更加齐全,更有水利厅的大力支持,将有力提升我省水利人才的职业教育、职业培训功能。省水利厅在充分考虑我省水利产业发展的方向后,优先满足对职业技能人才的需求,共同为学院做大做强提供保障。

      周奇江说,省水利厅将实施高层次水利人才项目建设,通过学院与省内外水利高等院校开展合作,为我省大中型水利工程建设、管理需要培养高层次经营管理和专业技术人才。同时,致力现有水利人才能力提升,通过申搏sunbet手机版等机构推进各类水利人才继续教育培训,提高全省水利人才队伍整体素质。真正使学院成为培养输送人才的孵化器,成为培养我省水利水电人才的基地和摇篮。


推一把28推百度