媒体报道

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 媒体报道

贵州都市网:校企合作 培养新时代治水精英

时间:2017-03-08  [ ]  浏览次数:  来源: 视力保护色:

申搏sunbet手机版巡礼(二)

20170307 星期二 

                                                               

   水投公司与学院签订校企合作协议


                                                               



                                                               

学生到企业实践


                                                               

学生到企业实践

    本报记者兰荣江

      在很多学生及家长眼里,上职校就意味着就业,读了职业学校能否找到专业符合的工作?很多人关心的问题在申搏sunbet手机版找到答案。

      工地就是讲堂,教室就是车间;老师就是工程师,学生就是操作员——这,正是申搏sunbet手机版培养优秀水利技能人才的妙招——学院与企业深度合作,教育和就业深度融合,两相"融入"的方式,让学院培养出的技能人才成为就业市场上的"香饽饽"

      校企合作让校园""起来

      在贵州省水利投资(集团)有限公司办公室主任张然的办公桌上,有关与申搏sunbet手机版校企合作的工作方案、文件摆放了一大堆。张然不无感叹地说,盘活资源,水利企业与学院合作办水利教育,新成立的申搏sunbet手机版就是校企合作的"结晶"

      据了解,为加快解决贵州工程性缺水难题,深化水利投融资体制改革,省委、省政府组建省属大型国有独资企业贵州省水利投资(集团)有限公司于201110月挂牌成立。主要负责管理中央和省级出资形成的资产,承担全省流域开发与治理、城乡供水排水、污水处理、城市防洪、水环境治理及水力发电、水利风景区的投融资、建设和经营管理。

      与此同时,为适应经济社会发展和水利开发建设的需要,申搏sunbet手机版在清镇市建设新校区,但因资金短缺,使得工程进展缓慢。为整合资源,实现优势互补,在省水利厅的大力推动下,水投公司与贵州水院强联手,联合开发建设清镇新校区,推进职业教育改革;成立校董会,努力探索以水利行业为纽带,产教融合、校企合作的办学新模式,一道"互利互惠,合作共赢"的序幕随即拉开。

      面对改革的困惑、发展的迷茫,省水投公司和贵州水院抢抓国家加快发展现代职业教育的重大机遇,充分整合校企资源,实现优势互补。经过细致的调研工作,校企双方创造性提出"盘活老校区资产,加快新校区建设和经营管理",将蟠桃宫老校区进行资产评估划转给水投公司开发经营,新校区建设资金缺口由水投公司出资解决。企事业机制有机组合,社会资源有效嫁接,实现合作共赢。

      "校企合作"在以职业教育为主的职业技术院校并不稀奇,但在很多情况下浅尝辄止,收效甚微。省水投集团与贵州水院实行校企合作是改革发展、创新水利人才的教育、培养和使用,破解贵州水利人才匮乏难题的重要举措,成为我省校企深度合作的典范。

      治水精英的未来大有可为

      贵州,解决工程性缺水的水利三大会战如火如荼。贵州意识到:水利人才缺乏,是我省水利建设滞后的一个重要原因;攻克水利难题,首先要解决人才问题。推进的骨干型水源工程、供水管网工程、民生水利保障工程、水土保持和水质保护工程建设等,都需要大量的水利人才储备。

      申搏sunbet手机版作为我省唯一所水利电力类高等职业院校,肩负着我省水利电力建设人才培养的重任。

      市场需求是专业设置的风向标。省水投公司与贵州水院在校企合作中尝试将专业融入产业发展,紧密对接水利产业结构调整需求,整体推进专业现代化建设,科学合理地调整专业设置。双方重点推进以水利行业为纽带,产教融合、校企合一的办学模式。水投公司为学院学生提供企业实践,企业专家到学校上课,学院为集团培养水利水电建设管理人才。

      这种深度校企合作培养的人才广受好评,也为学生的择业、就业铺就了一条顺畅的路。张然主任说:"学生进校后将享受国家有关高职学生扶持补助政策。与省水投集团联合办学,还将为学生打下良好的就业基础和发展前景,治水精英的未来是大有可为。"


推一把28推百度