媒体报道

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 媒体报道

贵州都市网:贵州也能培养“治水之星”

时间:2016-06-23  [ ]  浏览次数:  来源:贵州都市报 视力保护色:

申搏sunbet手机版今秋正式招生,填补我省无水利类高校空白

2016年06月22日 星期三 贵州都市 报数字报  


校园建设处处融入治水理念

 校园一角

小桥流水的校园环境

青山环抱的全新校园


    文/本报记者 罗华  图/秦刚

    在贵州,解决工程性缺水的水利建设"三大会战"正如火如荼的进行。在全省各地都在为治水人才"喊渴"的时候,由省委、省政府谋划已久的申搏sunbet手机版正式建成并将于今年9月正式招生,迎接新一代贵州治水之星。

    贵州缺水更缺"水"才

    "地下水滚滚流、地表水贵如油"的贵州提出:要像解决交通问题一样解决好水利问题,为全省新型工业化、新型城镇化的加速推进提供强有力的用水保障。

    为了把地表水留住、把地下水引上来,贵州正大力推进水利建设"三大会战"、小康水行动计划、水利建设三年行动计划,解决工程性缺水问题。"十二五"期间,贵州水利投入达到1122亿元,是"十一五"水利总投资的4.8倍。今年前5个月,全省落实水利投资257.21亿元,累计完成固定资产投资141.17亿元。这意味着:贵州正处于水利、水电大开发黄金期。

    但是,贵州浩大的水利工程却遇到了水利人才瓶颈。2014年,黔南州引进急需紧缺人才中,需要的水利类专业人才最多。威宁自治县、丹寨县为了推进水利建设,更是允许水利专业中专生可以报考国家事业单位,水利人才成了各地争抢的香饽饽。

    "水利人才缺,全省都喊渴。"省水投集团相关负责人说,贵州正在推进的骨干型水源工程、供水管网工程、民生水利保障工程、水土保持和水质保护工程建设等需要大量的水利人才。目前,全省基层水利专业技术人员共计8755人,中专及以下学历1201人,占13.7%。全省1477个水行政主管领导中,非水利专业的794人,占53.8%。仅2015年,全省在"水利和城镇发展领域"需要的技能型人才达4.2万人。由于人才缺乏,导致我省的一些水利、水电工程多借力省外企业,甚至一些工程工期遭到拖延,一些工程不能立即上马。水利人才缺乏,是我省水利建设滞后的一个重要原因;攻克水利难题,首先要解决人才问题。

    省水利厅相关负责人说,目前我省的水利建设还面临着合理开发利用地下水、推进节约用水、建立健全抗旱防汛应急处置体系、推进水务一体化和水价水权制度改革、完善小型水利工程管理体制等急迫的问题,当前及今后均需要大量水利技术人才、管理人才。随着水务一体化管理的实行,水务系统对给排水工程、水质监测、污水处理类专业的人才会有更多需求量。

    贵州省水利电力学校校长陈海梁说,申搏sunbet手机版正式建成前,贵州省内仅有该校一所专门培养水利水电工程施工、勘察、测量等水利技能型人才的中职学校,每年培养毕业生1800人,远不能满足我省如火如荼的水利建设与发展的需要,从办学层次和人才培养规格上无法满足贵州水利大发展对高技能水利人才的持续大量需求。

    而贵州省水利电力学校生源多是初中毕业生,毕业生在设计和项目管理能力相对欠缺,但他们的就业率还是很高,近年来均达97%以上,待遇也可观。一些本科毕业生为掌握实践知识和就业需要,还到该校"回炉再造",重新找到了自己的工作和就业定位。

    校企联建就业无忧

    为了逐步走出水利人才紧缺困境,今年3月,贵州省政府批复同意新建申搏sunbet手机版——贵州首所高级水利专业人才摇篮,培养更多新时代的"贵州李冰"。新建申搏sunbet手机版是加快突破水利这一制约发展的战略瓶颈之迫切需要,也是落实《贵州省现代职业教育体系建设规划》、完善和优化教育结构之迫切需要,填补了我省无水利类高等院校的空白。

    学院主管部门为贵州省水利厅,办学经费以省级财政投入为主。学校为全日制公办普通高职院校,以全日制普通高职教育为主,学科门类以水利水电建筑工程等为主,在校生规模为8000人。为了让学生知行合一,并有良好的就业前景,学校本着整合资源、互利共赢原则,与我省水利巨人——贵州省水利投资(集团)有限责任公司共建新校,大力支持和促进水利职业教育的发展。集团为学院提供企业实践、企业实习岗位,学院为集团培养水利水电建设管理人才。在学院开办与专业建设密切相关的企业,形成"校中厂",并投资加快校园建设。今后将开设省水投集团定向班,以双方名义招生。

    贵州省水利投资(集团)有限责任公司是我省大(一)型国有独资企业。公司主要从事全省骨干水源工程投融资及建设管理,水务一体化、水力发电和水利衍生业务的投融资及经营开发。截至2015年4月底,公司负责投融资建设和监管的骨干水源工程共127座,累计完成总投资259.37亿元;累计争取在黔金融机构提供授信362亿元。

    目前,公司正紧紧围绕"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"治水思路,为我省经济社会发展和生态文明先行示范区建设提供水资源保障,每年都需要大量水利人才。

    申搏sunbet手机版相关负责人刘幼凡说:"学生进校后将享受国家有关高职学生扶持补助政策,与省水投集团联合办学还将为学生打下良好的就业基础和发展前景。"

    全新校园温馨胜家

    高楼大厦,小桥流水,青山环抱,走进位于清镇职教城的申搏sunbet手机版,沉醉在美丽、宁静的校园环境中,让人感受到乡村家园般的温馨。学院建设指挥部负责人严易茂带着记者体验全新校园环境,一路讲解校园硬件、软件特点,真切体会到现代校园的优越。

    大雨过后的校园道路清清爽爽,没有一点积水,这是一座全新海绵校园。下雨时,通过屋面雨水收集系统收集至蓄水池,还可通过绿地、花园、透水路面等收集系统收集至学校的乡愁湖,经乡愁湖分径流通过管网、泵站外排,干旱时又可回收利用。严易茂说,作为一座水利专业高校,学院始终践行节水先新进理念,寓水利科技于校园建设,处处都有水文化。在打造节水示范型校园的同时,还能让学生在生活中潜移默化地掌握先进治水理念。

    在地坤居,将学生宿舍洗漱废水、洗浴废水收集至地下室进行净化处理,并用水泵将处理后的水提至屋顶用于学生冲洗厕所。将思源居4栋学生宿舍、润泽楼洗漱废水收集至润泽楼北段地下一体化处理,并将处理后的清水提至思源居、润泽楼用于冲洗厕所。

    校园内的水体景观与水利专业实训充分融合,通过上下游古代水利工具展示区,中游都江堰仿真区,上游现代坝体构造区以及7块文化背景墙展示从古至今水利工程发展,让学生在日常生活中体会治水理念。

    在校园正中央,气派的教学主楼依山而建。课间休息,学生可走到主楼广场前的小河边体会乡村的静谧,放松心情。午间,校园标准化的篮球场、绿茵茵的足球场是学子锻炼身体、消遣娱乐的最爱。傍晚,紧邻校园的贵阳乡愁园、学校乡愁园,是学生学习、交友的好地方,湖光山色、农耕文化既让学生感觉回到了家乡,又切身体会到肩上的广大城乡建设中的治水重任。

    由省水投集团统一管理的校园安保、智能化食堂等,会让学生感到安全、舒适、方便。回到宿舍,6人一间的寝室,下层是书桌,上层是床铺,相对独立,互不干扰。

    申搏sunbet手机版,不论是求学、练技,还是工作和生活,都是一个绝佳的胜地!

    能文能武治水新星

    在校园即可完成专业实习,申搏sunbet手机版的大禹馆和鲁班馆,就是专门为在校学生提供实践的去处。

    在大禹馆内,接近真实的水坝砌筑工地,水利专业学生可以现场了解一个水库大坝的建设过程、原理。在鲁班馆,学生可以了解建筑的地基基础工程、主体工程、装饰装修工程、水电安装工程、建筑智能化工程等各工序的施工,并进行实际操作,便于学生与今后的岗位零距离接轨。

    陈海梁说,申搏sunbet手机版,除了理论教学,特别注重对学生的实践教学,为每一个专业的学生都配备了全新的先进教学设备,尽量让他们多接触、早接触工程管理现场。

    学院的教育、管理团队以贵州省水利电力学校现有团队为基础,积极引进和培育高级专业师资队伍。该校现有教职员工近300人,其中,专任教师239人,高级教师60余人,是一支结构合理、爱岗敬业、业务精湛的教学团队。

    作为全省骨干水源工程投融资主体,省水投集团规划至2020年,投资建成黔中、夹岩、黄家湾、马岭等4座大型水利枢纽工程,力争开工建设凤山、观音等2座大型水利枢纽工程;投资监管中小型骨干水源工程和引提水工程603处,建成479处;新增灌溉面积530万亩,改善灌溉面积150万亩,日供水量达到100万吨,水电总装机达到50万千瓦;完成投资1007亿元,融资530亿元。

    处处开花的水利工地为校企合作搭建了更加务实的平台。该校师生每个月都能深入2个以上企业,每个系都有1个以上共建研发基地或中心,每个专业都有1个以上全面合作的稳定企业,每个专业老师都能参与校企合作项目,切实缩短毕业与就业的距离,全面提高就业质量,在校企互惠共赢中创建办学特色,走出一条"社会、企业、学生、学校、家长"多方满意的高职办学之路,突显"企业需求驱动,重构课程模块,培养双高人才"的办学特色。

    今年,该院结合我省水利水电发展需求和当前及长远就业,将招收水利水电建筑工程、建筑工程技术、工程测量技术、供用电技术等实用型高职学生800名,培养新时代能文能武的治水新星。


推一把28推百度