sunbet官网手机版2016

我院开展2018年辅导员职业能力大赛培训

时间:2018-07-12  [ ]  浏览次数:  来源:学生工作处 视力保护色:

  为深入学习党的十九大和十九届一中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,推动我院辅导员专业化、职业化建设,加强我院学生教育管理工作,7月11 日,我院在尚技楼三楼会议室开展2018年辅导员职业能力大赛培训。特邀贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)讲师、贵州省及全国辅导员职业能力大赛一、二等奖获得者、2015年贵州省首届辅导员年度人物、贵州省第三届高校辅导员职业能力大赛评委黄丽娟主讲。学生工作处副处长姚志红主持,四分院党支部负责人、全体辅导员(班主任)、学生处全体工作人员近70人参加培训。

  
  辅导员职业能力大赛培训会现场

  培训分上下午两个时段进行。在上午的培训中,黄丽娟老师首先分享了自己从事辅导员工作多年来的体会,从三个方面介绍了辅导员素质能力大赛:第一,“你要做什么?”具体讲解了高校辅导员素质能力大赛的含义及目的,解释了“三改、两取、一调整”的理念,让与会教师对辅导员素质大赛的新政策有了进一步的了解;第二,“你要怎么做?”具体分析了比赛内容及技巧,黄老师以如何应对笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四种比赛形式展开讲解培训,分享了比赛专业技巧;第三,“你能收获什么?”以自己在大赛中的经历和感想现身说法,让与会教师感悟做好学生管理工作的方式方法。

  
  学生工作处副处长姚志红主持培训
  
  黄丽娟老师进行培训

  电力工程分院辅导员参与互动 进行案例分析
  
  黄老师与土木工程分院辅导员互动  谈心谈话

   下午的培训以实际训练为主。黄老师邀请在场辅导员上台进行现场演练,带领参培人员进行案例分析。她指出在辅导员职业能力大赛中,理论宣讲的要点在于不断完善政策问题知识结构,提高语言的专业性和规范性,加强思想政治教育实践,提升理论语言的综合运用能力等。最后,黄老师总结了当好辅导员的工作方法:多观察、多阅读、多思考、多表达。
  此次培训会对我院辅导员队伍建设有着重要意义,不仅使参培人员更了解辅导员素质大赛,而且有助于提高我院学生教育管理工作人员的整体素养。


  写    稿:尚省言
  审    稿:姚志红
  责任编辑:白  雪

推一把28推百度